28 August, 2011

...на его прозрачном футляре большими веселыми буквами было напечатано: НЕ ПАНИКУЙ!


"Forty-two"

Мне было очень стыдно за этот пробел в почитном списке. Ну, может, не так уж и очень. Но теперь не стыдно точно, ибо пробел восполнен.

The Hitchhiker's Guide to the Galaxy - признанная классика жанра, столп и все такое, поэтому писать о его достоинствах в некотором роде бессмысленно.

Забавно то, что все, пишущие отзывы на "Автостопом по галактике" (как его только не переводят...), удивительным образом делятся на два четких лагеря. Большая часть отзывов является жутко восторженной, из серии "читал сто раз и еще что раз прочитаю". Вторая, меньшая надо сказать, часть отзывов гласит, что осилить эту тягомотину невозможно, ничего отвратительней в жизни не встречалось и т.д. и т.п.

Первую часть отзыво-пишущих я понять могу, вторую - нет.
Мне более чем понятно, почему книга так дико популярна. И я получила вполне себе изрядную долю удовольствия от ее прочтения. Особенно мне импонирует неподражаемо ироничный язык Адамса. По-моему, во всей книге нет ни одного серьезного предложения. Давненько мне не случалось сдерживаться, чтобы не начать хихикать, читая что-либо в общественном транспорте :) А с "Путеводителем" пару раз усмехалась едучи в автобусе.

Короче, писать больше ничего не буду. Если вдруг забуду, о чем "Путеводитель", то просто перечитаю, благо времени на это нужно немного.

Кстати, уже закачала на электронную читалку все четыре части продолжения - "Ресторан на краю Вселенной", "Жизнь, вселенная и все остальное", "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!", и "В основном безвредна". Буду оттягиваться дальше. И пускай всякая накупленная модная современная литература подождет пока.

So long and thanks for all the fish! :-)

***

"Arthur looked up. "Ford!" he said, "there's an infinite number of monkeys outside who want to talk to us about this script for Hamlet they've worked out."

***

"Ford," he said, "you're turning into a penguin. Stop it."

***

If there's anything more important than my ego around, I want it caught and shot now.—Zaphod Beeblebrox

***

In those days spirits were brave, the stakes were high, men were real men, women were real women and small furry creatures from Alpha Centauri were real small furry creatures from Alpha Centauri.

***

"You know," said Arthur, "it's at times like this, when I'm trapped in a Vogon airlock with a man from Betelgeuse, and about to die of asphyxiation in deep space that I really wish I'd listened to what my mother told me when I was young."
"Why, what did she tell you?"
"I don't know, I didn't listen."

23 August, 2011

"Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал..."

Нет, это я не жалуюсь (не сегодня) :) Это название сборника рассказов современной французской писательницы Анны Гавальда - "Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part".

На обложке написано, что Гавальда "по праву снискала себе славу "нежного Уэльбека"". На этот счет ничего сказать не могу, ибо самого Уэльбека еще не читала, хоть и собираюсь (видимо, по ассоциации), и его "Элементарные частицы" уже куплены и дожидаются своей очереди на полке. Которая, честно говоря, уже ломится от этой очереди :). Совсем скоро настанет то время, когда мне, отъявленному книжному хомяку, книги будет ставить попросту некуда...

Но возвращаясь к "Мне бы хотелось...". Понравилось. Признаюсь не смущаясь, несмотря на то что чтиво легкое, да к тому же еще и популярное. А все равное понравилось :)

Если в сборнике какая-то приятная легкость без глупости...

Сборник состоит из 12 рассказов, что есть, по-моему, не самая распространенная среди бестселлеров литературная форма. Но когда рассказы хороши написаны, меня краткая форма привлекает чрезвычайно. Дело в том, что мне кажется удивительным способность некоторых авторов рассказать полноценную историю на, скажем, десяти страницах. Рассказать историю на ста страницах - неудивительно. Тут тебе и раззудись, плечо, и разойдись рука, и сыпь сколько угодно деталей для создания художественного образа.
В коротких рассказах все немного иначе. Рассказать многое немногими словами - это, по-моему, невероятно сложно. Но вот Анне Гавальда каким-то образом это удается, и я понятия не имею как.

Все 12 историй совершенно разные. Одни - ироничные, другие - романтичные, а третьи и вовсе трагичные.

"Выбивая чек, девица затягивается дотлевающей сигаретой и вскользь интересуется:
- И про что же там у вас?
- Про все."

Вот так вот, про все. Это из последнего рассказа "Эпилог", который посвящен самой создательнице книги и собственно этому самому сборнику.

Так вот, все истории совершенно разные, но равнодушным не оставляет ни одна из них. Такое краткое собрание разнообразных эмоций, этакая эмоциональная радуга. Правда цвета в этой радуге не переходят плавно один в другой. Каждая из цвето-эмоций обособленна и самодостаточна.

Эклектично? Да. Но с другой стороны есть смутное ощущение, что все рассказы чем-то таким неуловимым связаны. Хотя, возможно, просто напросто дело в том, что написаны они одним автором, и никакой потайной связи вовсе и нет. Не уверена :)

В некоторых историях описываются несколько часов, а в некоторых целая жизнь. Некоторые рассказывают о женщинах, а некоторые о мужчинах. Одни рассказывают о любви, другие о мести, третьи о силе... Каждый о своем и каждый по-разному.

А дальше рандомные цитаты :-)

"... ни одна уважающая себя парижанка на бульваре Сен-Жермен не станет переходить проезжую часть по белой "зебре" на зеленый свет. Уважающая себя парижанка дождется плотного потока машин и ринется напрямик, зная, что рискует.
Смерть ради витрины бутика "Поль Ка". Восхитительно."
("Некоторые особенности Сен-Жермен")

"Сама себе я напоминаю персонаж художника Бретешера: девушка сидит на скамейке, на шее у нее картонка, на картонке написано: "Я хочу любви!", и из глаз ее фонтаном брызжут слезы. Ну вылитая я. Всем картинкам картинка."
("Опель")

"В какой-то момент, стоя перед зеркалом в сортире ресторана, я медленно произнес вслух ее имя, но вместо того, чтобы продышаться, умыть рожу холодной водой, пойти наконец к ней и сказать: "Когда я смотрю на тебя, у меня в животе холодеет, как на сцене перед залом в десять тысяч человек, так что ты это давай прекрати, лучше обними меня..." - вместо этого я купил у местного дилера порошка на две штуки и "зарядился" по полной программе."
("Эмбер")

"Нельзя открывать шлюзы. Ни в коем случае. Ведь уже столько лет он гордится собой и не приемлет слабости в людях. В других. В тех, что сами не знают, чего хотят, и вязнут в своих комплексах.
Столько лет он, дурак, с нежностью оглядывается на свою молодость. Столько лет думает о ней с притворно-снисходительной улыбкой и делает вид, будто что-то понял. Хотя ни черта он не понял."
("Сколько лет...")

Вот. Но это, так сказать. записки на манжетах, потому что в отрыве от контекста мало что значат. Но мне напоминают...

В общем, я рада, что встретилась мне эта книга. Возможно, позже прочитаю еще что-нибудь, написанное Гавальда. Она написала несколько романов, как говорит мне все та же жутко информативная обложка - "35 кило надежды", "Я ее любил/Я его любила", "Просто вместе".

А пока спасибо Анне за 158 страниц приятных ощущений.

04 August, 2011

Кому в сети одиноко....

Как же нелегко мне далась книга Януша Вишневского "Одиночество в сети"...
Заставлять себя возвращаться к чтению было чрезвычайно трудно, хотя от некоторых своих знакомых мне приходилось слышать "проглотила за одну ночь" относительно этого романа.
Мне не то что проглотить... Мне чтобы прожевать почти месяц понадобился...

В общем, как прямолинейно подсказывает название, книга об одиночестве в сети, то есть о мировой паутине и людях в нее затянутых. Казалось бы, такая близкая нам, Интернет-зависимым, тема. Плюс книга еще и о любви и прочих прекрасных смежных чувствах, которые должны нас, молодых дев, увлекать...

Главные герои романа знакомятся с помощью ICQ, а потом общаются, делятся переживаниями и впечатлениями, влюбляются и страдают все в той же аське. Ну или по e-mail. Это кому как больше нравится.

Видимо, подразумевалась Вишневским глубокая мысль о том, как мы, будучи связанными со всем миром одновременно через Интернет, остаемся все из себя такие безгранично одинокие. Но мысль какая-то несвежая, да и подана не в том виде, в котором приятно ложилась бы на мозг.

Сам автор говорит, что идея романа появилась у него аж в 1987 года... Какая к черту аська в 87-ом... А написалась книга в 2001. И если я не путаюсь во времени, в 2001 идею об Интернете и связывающем и разделяющем одновременно назвать новой уже было нельзя.

Ах да, там же еще и любофф есть...
Я категорически одобряю книги о любви и прочих прекрасных (и не очень) человечьих чувствах. Во мне они очень часто вызывают разного рода переживательные эмоции, ведь не слон же я толстокожий... А вот "Одиночество в сети" во мне ничего не всколыхнула. Совсем ничего. Полный штиль, ни дуновения ветерка, паруса корабля безжизненно болтаются, команда теряет последнюю надежду...

О чем это я? А, про "не всколыхнуло". Все персонажи романа показались мне чрезвычайно "картонными" и совершенно не соотносящимися с реальностью. Возмущенное "не верю" не раз возникало в голове моей по мере прочтения "Одиночества". Причем, на какие конкретно ощущения автор рассчитывает настолько явно и прозрачно, что даже как-то скучно становится.

А теперь я перечитала уже написанное.... Да нет, не все так плохо на самом деле. Вполне себе нормальная книжица... В самолетах и поездах мне под нее хорошо засыпалось :)

Моя личная оценка - 5 из 10.